Весна. Половодье

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СРЕТЕНСКИЙ
(1899-1973)
Сретенский - один из представителей Московской школы живописи.
Он родился в семье археолога и священника А.А. Сретенского в 1899 году. В 1917 году окончил Московскую духовную семинарию, затем исторический факультет Московского университета. Учился во ВХУТЕИНе (ВУТЕМАСе) в 1920- 1925 гт. у Петра Кончаловского. Был членом АХРРа. В 1921 году художник основал общество
«Бытие» (1921-1929), в состав которого входили Куприн А.В., Кончаловский П.П.,
Осмеркин А.А. и последователи группы художников «Бубновый валет» (младшее поколение «русских сезаннистов»). «Бытие» являло собой определенное художественное течение, стремящееся к созданию нового реализма на основе французской живописной культуры. Сретенский представляет живописную школу и традиции искусства своего учителя П1.11. Кончаловского.
Г.А. Сретенский был постоянным участником художественных выставок с 1918 года, в том числе выставки «Художники Российской Федерации за пятнадцать лет» в Москве в 1933 г. В 30-х гт. он оформлял праздники в Москве. С 1932 года (то есть, от основания) Г.А. Сретенский был членом Союза советских художников. Его работы хранятся во многих музеях России, в том числе в Государственной Третьяковской галерее (Москва) и в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), многих региональных музеях, частных коллекциях в России и за рубежом.
Его творческое наследие составляют в основном серии картин и портретов на темы колхозной деревни, созданные в 1930-1940-х годах, а также натюрморты и пейзажи, которые он писал в течение всей своей творческой жизни.

Категория: Живопись

Год создания: 1954 г.

Техника: Холст, масло