Северный пейзаж. Териоки

ЛЕВИ Василий Филиппович
17 сентября 1878 (Харьков) — между 1953 и 1954 (Стокгольм)
Живописец, график.
Биографические сведения о мастере немногочисленны.
Первые художественные навыки получил в харьковской гимназии. Во время Русско-японской войны публиковал в газете «Новости» фельетоны под заглавием «Дневник рядового», которые сопровождал собственными рисунками. Участвовал в выставках Кружка местных художников в Харькове (1900–1908). По окончании гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, затем работал присяжным поверенным округа петербургской судебной палаты.
В 1916 оставил адвокатскую практику, чтобы всецело посвятить себя занятиям живописью. В том же году переехал в Териоки в Финляндии, где построил себе дом и мастерскую. В 1918 познакомился с И. Е. Репиным, вскоре стал посредником при продаже его картин и организатором выставок. С 1919 по 1930 устроил более пятидесяти выставок Репина: в Хельсинки, Амстердаме, Гааге, Гамбурге, Выборге, Праге, Брно, Копенгагене, Осло, Стокгольме, Гетеборге, Ницце, Канне и других европейских городах. С 1922 экспонировал на этих выставках собственные работы.
В 1930–1939 жил в Париже. Участвовал в выставке русского искусства в галерее «Дрюон» (1931). В 1939 поселился в Стокгольме. Писал пейзажи и натюрморты, копировал картины Репина.
Произведения Леви находятся в ряде музейных собраний, в том числе в Люксембургском музее в Париже.

Категория: Живопись

Техника: Фанера, масло

Год создания: Вторая четверть XX века